• Ankündigung Veranstaltungen

Europameisterschaft der böhmisch-mährischen Blasmusik 2021

Die "Europameisterschaft der böhmisch-mährischen Blasmusik 2021" wird in Übersaxen (Österreich, Vorarlberg) stattfinden.

Bei der Europameisterschaft (kurz EM) der böhmisch-mährischen Blasmusik handelt es sich um einen Musikwettbewerb für Orchester und Kapellen der böhmisch-mährischen Stilrichtung, welcher von der CISM (internationaler Musikbund) initiiert wird. Der Wettbewerb findet jedes Jahr in einem anderen Ort in Europa statt.

Beim Wettbewerb sind Orchester und Kapellen in drei unterschiedlichen Gruppierungen zugelassen:
1) Kleingruppen von 6 – 11 Spieler
2) Gruppen von 12 – 25 Spieler
3) Blasmusikkapellen ab 26 Spieler

Für den Wettbewerb gelten folgende Leistungsstufen:
• Höchststufe
• Oberstufe
• Mittelstufe
• Unterstufe
(weitere Infos zum Reglement auf www.em2021.at oder www.cism-online.com)

Die EM2021 in Übersaxen wird aber weit mehr als nur ein Wettbewerb werden:
Jede an der EM teilnehmende Gruppe wird an diesem Wochenende auch außerhalb des Wettbewerbes auf der Bühne im Festgelände/Festzelt auf höchster künstlerischer Ebene zu hören sein. Dieses Wochenende wird damit zu einem wahren Festival der böhmisch-mährischen Blasmusik werden.

Die 21. Europameisterschaft der böhmisch-mährischen Blasmusik
findet von 28. bis 30. Mai 2021 im Rahmen des Festes zum 70jährigen Bestehen des Musikvereins in Übersaxen statt.

Weitere Infos unter www.em2021.at

Musikverein Übersaxen

6834 Übersaxen

ZVR-Zahl 603840983

Obmann Mathias Welte

info(at)mv-uebersaxen.at

Kontakt über Kontaktformular

Der Musikverein Übersaxen ...

Der Musikverein Übersaxen besteht aus 40 Musikerinnen und Musiker, er musiziert mit einem Durchschnittsalter von ca. 35 Jahren. Der Verein steht unter der musikalischen Leitung von Heinz Lins. Organisatorisch wird der Verein von einem 2er Team, bestehende aus dem Obmann Mathias Welte und dem Viezobmann Martin Fritsch, geleitet.

Der Musikverein Übersaxen wurde im Jahre 1951 gegründet und ist ein wichtiger und aktiver Bestandteil im Dorfleben von Übersaxen. Sei es bei diversen Frühschoppen, Dämmerschoppen oder kirchlichen und anderen weltlichen Ausrückungen. Der Musikverein Übersaxen ist Veranstalter vom Musikball und dem bereits legendäre Oktoberfest in Übersaxen, welches jedes Jahr Ende September/Anfang Oktober im Dorfsaal von Übersaxen über die Bühne geht.

Der musikalische Höhepunkt des Vereinsjahres ist das traditionelle Herbstkonzert bei dem konzertante Blasmusik auf dem Programm steht. Der Musikverein nimmt auch regelmäßig an Konzert- oder Marschmusik-Wettbewerben teil bei welchen auch schon beachtliche Erfolge erreicht werden konnten.

Ein wichtiger Bereich im Verein ist die Nachwuchsarbeit. Aktuell stehen ca. 30 Jungmusiker in Ausbildung. Aufgrund der erfreulich hohen Anzahl an jugendlichen Musikern ist es möglich eine vereinseigene Jungendkapelle zu betreiben.